REDES SOCIALES

domingo, 1 de marzo de 2020

LA CHIGA




“La Chiga y sus Usos”


Autor: Lic. Wirmer A. Viamontes Rodriguez
Recopilación: Abel H. Cardoza Cedeño

La Chiga o Chigo, según lengua indígena es un árbol perteneciente al género Campsiandra, distribuido a lo largo de los bosques de galería de la cuenca del medio bajo del río Orinoco del sudoeste de Venezuela. Y con frecuencia crece en importante número en lugares húmedos e inundados del llano y selva, formando los llamados “Chigales”.
El árbol de chiga ha sido utilizado desde hace muchos años por los indígenas localizados en los estados Apure, Bolívar y Amazonas. A partir de los frutos, se extrae una harina de la cual preparan arepas, torrejas y atoles.

La chiga es un árbol muy ramificado, sin espinas y de flores muy pequeñas, de color blanco-rojizo. Su fruto presenta dos valvas, mide aproximadamente 16 cm de largo por 5 cm de ancho; es brevemente adelgazado en su base y obtuso en el ápice. Las valvas separadas manifiestan la tendencia de torcerse en forma de espiral, contienen cuatro semillas de 4 cm diámetro, muy chatas.

Harina de Chiga:
El fruto de la chiga es una legumbre; que es procesada en forma artesanal. Para obtener la harina de chiga es necesario realizar los pasos siguientes:
a. Recolectar las semillas. Cuando la vaina comienza a presentar manchas de color marrón, esto indica el grado óptimo de madurez de las semillas y pueden obtenerse directamente del árbol o recogerlas en el suelo producto de su caída.
b. Quitar el hollejo fino que recubre la semilla (pelar).
c. Colocar las semillas en un pilón y pilarlas hasta obtener una harina muy fina.
d. Cernir con un colador fino hecho de totuma, malla metálica o de manare (palma de moriche).
e. La harina es colocada en un recipiente con suficiente agua y se cambia unas dos o tres veces para sacarle el sabor semi amargo que posee.
f. Se coloca la harina húmeda en una bolsa o budare de arcilla, en un saco de tela fina hasta que quede bien escurrida y a la vez se ajusta o aprieta para darle forma redonda de pelota.
g. Se saca y se coloca en un budare de arcilla o en cualquier superficie plana con el fin de airearla para eliminar la humedad. En estas condiciones ya está apta para su consumo en tortillas, arepas, atoles o para su uso posterior.
La chiga tiene un alto contenido nutricional y de sus valvas y hojas procesadas, se obtiene otra harina muy utilizada para alimentar bovinos, cerdos y pollos. En Brasil, Bolivia y Venezuela, se utiliza la chiga como infusión, con fines medicinales.
Ya en conocimiento general de la utilidad y uso de esta planta, a continuación les ofrezco una receta a base de chiga, así la preparan mis familiares y amistades allá en Cunaviche y Guachara, municipios Pedro Camejo y Achaguas, del Estado Apure, Venezuela.
Para preparar la arepa, se ralla o se tritura con las manos la bola de chiga, hasta desmenuzarla completamente, se toma una porción de la harina, se le agrega huevo, y azúcar al gusto, uniéndola posteriormente con el resto de la harina. Se amasa dándole forma redondeada y aplastada, hasta colocarla en la sartén y freír. Esta arepa una vez frita puede agregársele por encima queso blanco llanero rallado y ser acompañada de una taza de café con leche, y es un excelente desayuno o cena.
Esta recopilación va dirigida a los amigos Hector España y Neddys Schwarzenberg Serrano; ambos por haber sido en tiempos de sus niñez buenos comensales de Chiga frita al igual que yo.

A mis lectores y lectoras. Aprovecho, para solicitarles sus gentilezas en promocionar "No" a la tala indiscriminada de este importante árbol, en peligro de extinción.
A todos y a todas, saludos cordiales.


2 comentarios:

Unknown dijo...

Excelente 👏👏🙏🤝

Anónimo dijo...

Que nunca se pierdan las raices de nuestro llano, su flora, frutos, fauna, nuestro deber es rescatarlos...

Publicar un comentario

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates