Fuente: San Fernando de Apure tiene Historia de Eduardo Hernández
CRÓNICAS DE
FRANCISCO CASTILLO SERRANO
SANCOCHO
Dicen los sabios que el sancocho es una variedad del
"plato potente" que llegó de las Islas Canarias, otros le encuentran
raíces francesas y.bucaneras, y hay quien afirme que llegó embarcado en.las
galeras negreras. Hablar del sancocho es recirfar aromas del campo, paseos
familiares, amigos de la infancia, porque su olorcito nos remonta a los grandes
corredores de nuestras casas montoneras con su mesa de manteles de hule o
plástico floreados,. El sancocho es el plato de los encuentros fraternos, el
remate de las parrandas y los festines políticos. Sus ingredientes es una
conjunción de todos los continentes, platano o topocho de la India, ñame de
Portugal, yuca amazónica, papas de los Andes y batata de las islas antillanas.
Su democracia le permite la compañia de auyama, zanahoria y las americanas
mazorcas. Puede ser de carne de res, marrano, pescado, gallina y de animales
del monte, o un combinado de varias carnes.
Desde siempre, el sancoho o "hervido" como usualmente lo llaman en Apure, era el plato de entrada en aquella comida fuerte que se hacía en nuestros hogares a medio dia, de espinazo de res llamado también "hueso de aguja" de rabo o pecho. En el campo el sancocho de gallina o "pica tierra" y en verano, infaltable era el sancocho de coporo o de "curito": un pez tradicional de la cuenca amazónica, abundante en Apure y con sabor a langosta.
Es costumbre en San Fernando, conseguir sancocho como desayuno en el Mercadito Municipal y en tiempos pasados en el comedero "La Estrella de la mañana" del "Negro" Pérez se degustaba, también al desayuno, el mejor sancocho de la época que acompañaba con arepas de maíz pilado por tres reales.
Desde siempre, el sancoho o "hervido" como usualmente lo llaman en Apure, era el plato de entrada en aquella comida fuerte que se hacía en nuestros hogares a medio dia, de espinazo de res llamado también "hueso de aguja" de rabo o pecho. En el campo el sancocho de gallina o "pica tierra" y en verano, infaltable era el sancocho de coporo o de "curito": un pez tradicional de la cuenca amazónica, abundante en Apure y con sabor a langosta.
Es costumbre en San Fernando, conseguir sancocho como desayuno en el Mercadito Municipal y en tiempos pasados en el comedero "La Estrella de la mañana" del "Negro" Pérez se degustaba, también al desayuno, el mejor sancocho de la época que acompañaba con arepas de maíz pilado por tres reales.
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