Autor: Alexis Machado
CAPITULO 02
REFERENCIAS SOBRE LA ECONOMÍA
DE CUNAVICHE Y ALGUNOS ASPECTOS DEMOGRÁFICOS DE LA DÉCADA DE LOS
AÑOS 60´
Era perentorio el incremento del indice poblacional y Cunaviche se vio favorecida con signos positivos en su explosión demográfica en esta década, que le permitieron consolidarse como pueblo y retomar
el rumbo en línea ascendente en nuevas perspectivas de aumento de población; la cual había venido superando plagas , endemias y otras calamidades, sin contar con los recursos
del mundo civilizado; quizás por eso, como bendición
del cielo a Cunaviche y sus moradores le llegaron sus buenos tiempos para mejorar
sus condiciones de vida. La abundancia de recursos naturales
que proveía el medio ambiente
(pesca y cacería de animales
silvestres), las óptimas condiciones del clima, vegetación, pasto y agua abundante durante el verano que propiciaban la cría de ganado bovino,
ganado porcino (cerdos), caballos, mulas, burros y aves de corral; la existencia de tierras fértiles que generaban la obtención de buenas cosechas
de la siembra de algunos cultivos (plátano,
topocho,
caña, yuca, etc.), y el fomento de las queseras, que originó una sólida fuente de
ingreso durante casi todo el año; todos estos factores aunados a la estabilización de los precios en todos los renglones y rubros de la producción de aquellos tiempos,
se tradujeron por ende en una economía floreciente y estable con visos
de un crecimiento económico
sustentable en toda la región, garantizada por la recién estrenada
Democracia; además se produjo la afluencia hacia el pueblo de cierto número de familias
campesinas, buscando facilitarle la educación a sus hijos, la llegada de comerciantes y personas de diversos oficios que vinieron
de otros lugares
del país, del estado y hasta del extranjero buscando probar fortuna y establecerse en esta "tierra de gracia". Todas estas circunstancias
fueron
factores
determinantes
que
contribuyeron al
crecimiento de la población. Durante
toda la década de los años 60´, la economía de Cunaviche
y el resto del país fue una “Época de Oro” y de bonanza; donde en el
primer quinquenio circulaba el dinero
acuñado en monedas
de plata pura, tales como: El fuerte (5 bolívares), la peseta (2 bolívares), el bolívar (1OOcts), el real (0.50 cts.), el medio (0.25 cts.), el
centavo (0.5 cts), estas dos últimas mencionadas, sé decía que estaban hecha de una aleación de cobre y niquel. También circulaba el papel moneda en billetes de 5, 10, 20, 50, 100, y 500 bolívares, similares
a
los conocidos en la
actualidad pero con ciertas diferencias en los logotipos y colores.
Se desconocía
la palabra "inflación" dentro
del lenguaje coloquial
cunavichero y algunos precios de artículos
a modo de referencia se pueden mencionar, tales como: l kg de carne de res de primera costaba Bs 3.50; l Kg de carne de res de segunda Bs 3.00; lkg de hueso rojo, Bs 0.50 ; el hueso blanco se regalaba; las vísceras o "asadura", Bs 0.50; el kg de hígado, Bs 0.50; el cuero Bs 5.00; la cabeza, el mondongo, las patas y las t ripas eran de quien quisiera llevarselos; que casi siempre, se los llevaba Juan Luna “El Viejo”.
En otro orden de artículos de la cesta básica, teníamos
que el Kg de espaguetti "Mi mesa"
costaba Bs. 1.00;
el Kg de espaguetti "Universal", Bs. 0.75; e1Kgde arroz,
Bs. l.50; el cartón de manteca "Los tres cochinitos" de ½ Kg, Bs. O.75;ya que
se desconocía en Cunaviche el aceite de comer a excepción del aceite de oliva marca "El Gallo", que venía envasado en una lata
pequeña
a Bs. 2.50
y
se utilizaba exclusivamente para remedios
caseros. Continuando con los precios, el Kg de azúcar, Bs O.75; el Kg de sal en granos, Bs. 0.50; el Kg de café en granos, Bs 2.50; una panela de dulce, Bs.
0.50; una sardina,
Bs. O.75;'un huevo, Bs 0.25;
el
Kg de maíz pilado,
Bs. 0.50; el kg de maíz en concha, Bs 0.25,
un rollo de papel
higiénico, Bs. 0.50; una cajetilla de cigarrillo "alas sin
filtro" Bs. O.75; una cajetilla de "Lido", Bs.
1.00; una cajetilla “Royal” Bs.
1.00; una cajetilla de Fortuna Bs. 1. 00, una cajetilla de Wimsor, Bs. 1. 00;
una cajetilla de viceroy, Bs. 2.50; una cajetilla de Capitolio O. 75; una cajetilla
de Camel que
como logotipo tenía un
camello Bs. O.75; una cerveza de botellón, Bs. 2.00; un refresco Bs. 0. 50; una malta caracas de lata, Bs. 1.00; un jugo de pera grande
de lata, Bs. 1.00; un jugo de pera grande de lata, Bs. 0.50; una chicha,
Bs. 0.25; un comodoro o granizado, Bs 0.25; un paquetíco de galleta
de soda "El sol" Bs 0.25; una orejíta Bs. 0.12, 1/2 cts (una locha), una empanada Bs.0.25; una hallaca Bs. 0.50; una arepa blanca, Bs 0.12 V2 cts (una locha), una
mantequilla Mavesa de la lata grande, que sé expedía en las bodegas al detal y era de exquisito sabor, incomparable con la actual, costaba Bs. 0.12 ½ cts (unalocha) cada cucharada grande rebosada con copete
y
era detallada en papel blanco de envolver. Existían cuadernos
de
Bs.
1.00; Bs. 0.50; Bs. 0.25; y 0.12 ½ cts (una
Locha); el bolígrafo
papermate Bs. 3.50 y Bs. 2.50, y lapices de grafito
a Bs. 0.25 ( medio ) y Bs. 0,12½ ( una locha ).
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- Sr Bachiller Hernández, me despacha un Kg de pasta, una sardina y me da mi
"ñapa".
Los precios del ganado
eran sorprendentes, si los comparamos con los actuales y se cotizaba una vaca grande y gorda de 16
arrobas aproximadamente en 250 bolivares, habían vacas de 230 y 200 bolívares
de acuerdo al tamaño y al cálculo del peso, un novillo de 18 arrobas estaba en el orden
de los 300 bolívares un maute podía
costar 200, 170, 150 bolívares, de acuerdo al tamaño y un maute
pequeño de un año en Bs. 100.
FUENTE: Una Década de Vivencias de un Pueblito Provinciano de Alexis Machado Año 2000.
Agradecimiento A la Sra. Dulce Tovar Por facilitarme este Texto y así dar a conocer nuestra historia.
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