Por: JUAN CARLOS DOMINGUEZ
Hay dos razones básicas por las cuales se debe marcar
el ganado: para que el dueño identifique cuál le pertenece y controlar el
abigeato, y administrativamente, para controlar la producción y productividad
de las reses, bien sea en ganancias de peso o producción lechera.
Hay
dos tipos de marcas: Una caprichosa que la da el ganadero con su sello personal
o de la sociedad dueña de las reses, para lo que se mandan hacer hierros de
marcación con diferentes figuras, logotipos o iniciales de acuerdo con el gusto
propio.
El otro tipo de marcación tiene en la administración
su razón de ser, como la forma más eficiente de llevar los registros de
producción y saber exactamente el estado fisiológico del animal (edad, producción
y ganancias de peso, entre otros).
Cómo es la numeración Antes de proceder al marcado, se
debe tener en cuenta la numeración que se llevaba anteriormente para no cometer
errores; de lo contrario, si se trata de su primer lote de ganado, podrá elegir
el sistema que más le convenga.
Según el Manual Práctico del Ganadero, editado por la
Federación Nacional de Ganaderos (Fedegán), en el país se usan por lo menos
cinco métodos diferentes de numeración, debido principalmente al número de
cabezas con que cuenta cada finca.
Estos son:
1- Los más simples se basan en
tres o cuatro cifras y se asignan los números de manera consecutiva a medida
que se registran los nacimientos. Se reemplazan cuando los animales salen del
hato.
2- Otras fincas utilizan cuatro números; los tres
primeros son el número de orden descrito anteriormente, pero el último dígito
corresponde al año del nacimiento, por ejemplo, 9 para 1999.
3- Igual que el primero, pero dejando los machos con
números impares y las hembras con números pares o viceversa.
4- Igual que el segundo sistema, pero dejando aparte
el último dígito, es decir, tres dígitos de consecutivo en la parte superior y
el último en la parte inferior, correspondiente al año de nacimiento.
5- Un sistema, algo complicado, consiste en utilizar
los dos primeros dígitos para el consecutivo, el tercero para asignar el
bimestre en que nació el animal y el último para designar el año.
Sin importar cuál de los anteriores escoja usted, lo
importante es saber interpretar la numeración, mantenerla en el tiempo y poder
identificar el animal desde cierta distancia, sin tener que acercarse, cogerlo
y verle la numeración, tal como sucede con los tatuajes de oreja o con las
orejeras.
Areas para numerar Como muchas labores del campo, como
el herraje de equinos, la marca del ganado también es un arte realizado por
expertos en la materia.
Si no se hace técnicamente puede echar a perder la
calidad de las pieles, por lo que se debe marcar en áreas pequeñas , anotó el
médico veterinario Carlos Osorio.
Las zonas ideales para marcar el ganado son: En la
pierna: en la parte baja, por encima del corvejón o articulación situada en la
parte inferior de la pierna. (ver ilustración).
En el brazo: un poco por encima del codo (ver
ilustración).
En el cachete: cuando las terneras son vacunadas
contra la brucelosis, se hace una marca con hierro, con la letra V para
identificar que están inmunes a la enfermedad.
Si hay animales positivos a brucelosis, se le debería
colocar la marca con B , aunque poco se usa ya que los animales se sacrifican.
Cinco pasos Los siguientes son los pasos que debe
seguir para lograr una buena marcación, recomienda el médico veterinario Carlos
Osorio.
1- Es bueno tener dos juegos de números en la finca:
uno para marcar terneros y otro para adultos.
2- Al mandar hacer los hierros, tenga en cuenta que
los números 4, 6, 8 y 9 deben ser abiertos, es decir...
3- Cada hierro debe tener en su cabo el número al que
corresponde para identificarlos claramente.
4- Al colocar los hierros al fuego, conserve un orden
consecutivo, es decir, de cero a nueve.
5- Cuando el hierro está al rojo vivo, aplíquelo sobre
la piel con pulso firme. Levántelo tan pronto comience a salir humo. Esta labor
debe demorar máximo un segundo.
FUENTE: PERIÓDICO EL TIEMPO
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