Mazamorra de Maíz Jojoto
Autor: Iván Darío Pérez
Siguiendo el paseo por las vivencias en nuestro
humilde hogar, recuerdo que mi abuela nos preparaba la mazamorra de maíz
jojoto; esta preparación la hacía el día que hacia cachapas por lo general la
preparaba para cenar. Recuerdo que mi abuela y mi mama Martina guardaban los
nepes que quedaban de la colada de la masa de las cachapas o sino tomaban parte
de la masa y la destinaban para elaborar esta exquisitez criolla, fueron muchas
las veces que nos dieron de cenar mazamorra con queso por lo general la tarde
que cenábamos con mazamorra era tarde lluvia.
Esta tradición culinaria se ha paseado por las generaciones presentes de
nuestra familia, es por ello que quiero compartir la receta de la Mazamorra de
maíz jojoto de mi abuela Petra y de mi mamá Martina.
Ingredientes:
1 KG. Masa para cachapa
3 Litros de Agua 1 Panela o 1 kg. De azúcar
1 Pisca de sal
Queso llanero
Preparación:
Se coloca la masa en una taza y se le agrega el agua se mezcla y se cuela
en el colador de tela metálica, una vez colada se derrite la panela aparte y se
le añade. Si la va a preparar con azúcar si se coloca directamente a la
preparación. Una vez lista la mezcla se lleva al fuego y se empieza a cocinar,
removiendo constantemente hasta que la preparación se espesa, cambia de color y
se despega de las orillas del caldero u olla, se sirve caliente y se le agrega
el queso por encima, también se puede servir fría. La consistencia de la
mazamorra debe ser bien espesa. También se prepara acida o sea se deja
fermentar la preparación de un día para otro. Consejos de mi abuela y mi mamá
Martina: • Una vez que la mezcla se coloca a cocinar no se debe de dejarle de
dar vuelta, esto para evitar que se pegue de la olla y se ahúme y si eso sucede
le cambia el sabor a la mazamorra.
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