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lunes, 27 de julio de 2020

EL PAN DE ACHAGUAS










EL PAN DE ACHAGUAS


Degustar este Pan  era uno de los placeres de todo aquel que visitaba la población, llevarlo para los familiares y amigos era una tradición. Si visitabas Achaguas era visita obligada pasar por la panadería de patarata y comprar este delicioso pan, no podías salir de Achaguas sin llevarlo. Cuando tus amigos y conocidos sabían que visitaste Achaguas lo primero que te decían era: ¿Trajiste Pan de Achaguas? Así de famoso era, quienes tuvimos la oportunidad de vivirlo sabemos lo que se sentía.

Revisando el blog del abuelo encontramos lo siguiente: "La fama y el reconocimiento hacia este pan dulce están estrechamente ligados a Carlos Manuel Dinis Núnez, conocido popularmente como Patarata, quien llego al país a finales de 1969. 
Luego de recorrer gran parte del territorio venezolano en busca de trabajo, tuvo la suerte de encontrarse con Filipo Sindoni, empresario italiano radicado en Venezuela. Después de una larga conversación, Sindoni le encomendó trasladarse hasta Achaguas para cobrar una deuda que le debía el dueño de la panadería del lugar por la compra de harina de trigo. Por conveniencia de ambas partes y a modo de cancelar la deuda, la panadería pasó a manos de Sindoni, pero a nombre de Patarata, quien asumió sacar adelante el negocio en un poblado que no contaba con ningún servicio público para la época.

En un primer momento el establecimiento funcionaba en una pequeña casa de barro, que luego fue remodelada hasta hacerla de bloques. Sin embargo su propietario no estaba conforme con el pan que se estaba haciendo en esta panadería, lo que lo motivó a buscar en diferentes partes del país a un panadero de confianza.

Lo consiguió en San Cristóbal, este panadero le confió la fórmula del pan que hoy ha alcanzado la fama entre de los pobladores y visitantes de Achaguas. 

Posteriormente, con la llegada del tendido eléctrico al poblado, Carlos Manuel Díaz Núñez adquirió maquinarias de primera, comenzando una producción industrial para comercializar al mayor este rico pan dulce de Achaguas, hoy día se conoce y se degusta en casi todo el país, además de darle renombre a esa localidad. Los visitantes adquieren este pan para llevarlo como obsequio a familiares y amigos". Así lo cuenta las vivencias del abuelo.

A los 75 años de edad, patarata, acabó con su vida al colgarse con un mecate en el interior de su vivienda, ubicada en la calle 5 de Julio de la parroquia Achaguas. Presuntamente, su delicada condición de salud sería el motivo que lo indujo a tan triste decisión, hecho que conmocionó no solo a sus familiares, sino también al colectivo achagüense, reseña el periodista Miguel Ángel Mujica…. El hallazgo del cuerpo colgado, fue vivido por su concubina, en el momento que lo buscaba para darle un medicamento que le correspondía… Carlos Manuel Dinis Nunes,  nativo de Aveiro, Portugal, había hecho su fama de comerciante exitoso gracias al célebre “Pan de Achaguas.
Lo que si es cierto, es que El Pan de Achaguas y el nombre de Patarata se hizo famoso en Apure y es reconocido en todo el territorio nacional.
Recopilación: Orlando Nieves 

 FUENTE: 
- cuentaelabuelo.blogspot.com
- la patilla.com


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