REDES SOCIALES

miércoles, 14 de febrero de 2024

LA BODEGA DE A LOCHA Y ÑAPA



En una visita que hice a un amigo, cuyo padre fue comerciante tradicional, en la esquina de las flecheras, Barmo los Robles, hoy en día denominado por las nuevas generaciones Barrio Perro Seco», en San Fernando de Apure, aproveché la ocasión que se estaba haciendo una limpieza general y organizando los archivos del viejo establecimiento comercial, para revisar algunos libros diarios de cuentas y documentos comerciales de gran valor en consideración a las fechas de emisión que datan de los años 1944-1945. También encontré listas de despachos de viveres y mercancías, en libros fechados a partir de la segunda quincena del mes de diciembre de 1959 hasta el año 1963.


Para el año 1945, según pude constatar en los referidos libros, existía la BODEGA de a cuartillo y ñapa. Se vivía en un San Fernando de ambiente bucólico. En aquellos días de despertar al grito lactarino, de Doña Pastora Hidalgo, Domingo Ramos, Carmelo Tovar y El Tuerto Muñoz, apureños dignos del mejor recuerdo; que contribuyeron desde sus humildes oficios de vendedores de leche a puerta de hogar, con la alimentación y salud de muchos Sanfernandinos.

El país vivía, si se quiere en forma austera. Quizás debido a las consecuencias de la gran guerra que desbaratara a Europa, dejando sus secuelas en nuestra economía, a principios de la década de los cuarenta (Febrero de 1942.) cuando submarinos Alemanes aliados con los Japoneses, torpedearon a nuestros buques petroleros, con destino a las refinerías de Curazao y Aruba Sin olvidar que Venezuela, venía saliendo de los últimos vestigios del gomecismo (militarismo democrático) y sin embargo las economías domésticas tenían otras perspectivas.


Para dar una idea a las nuevas generaciones, me permito citar de los libros mencionados, algunos precios de viveres de la época en cuestión, a saber


Un (1) Kg. de carne de res. 1.25 Bs

Una (1) Panela Dulce (1 Kg.). 0.25 Bs

Medio Kg. carne y un Kg. hueso. 1.37 Bs

Un (1) Kg. verdura (yuca, topocho y ocumo 0.50 Bs

Hojilla y jabón. 0.25 Bs


Estos precios corresponden al año 1945. Como se podrá observar en éstas bodegas, una ama de casa de un hogar humilde, podía asegurar el almuerzo para una familia de 4 personas con Bs. 1,87 o sea lo que es lo mismo con un bolívar de 100 céntimos y siete lochas de 12,5 céntimos.

Despacho de Viveres, el 15-11-1.962.

3 Kgs. Manteca Vegetal. 9.00 Bs

4 Kgs. Azúcar 4.00 Bs

4 Kgs. Arroz 8.00 Bs

3 Kgs. Papas. 3.00 Bs

1 Kgs. Cebolla 2.00 Bs

1 Galón de Aceite (3,785 lt.). 13.00 Bs

1 Lata de Kerosene 18 Ltrs.) 3.00 Bs

1 Lata Creolina ½ Ltr. 2.00 Bs

1 Kg. Frijol.. 1.00 Bs


Para dar una referencia de los precios de hace cuarenta años, debo decir que la lista que arriba aparece, da un total de CUARENTA Y CINCO BOLIVARES, (Bs. 45,00) y esos mismo viveres, comprándolos en la actualidad del mes de octubre del 2003, fecha de transcripción de éste articulo de prensa, publicado en el semanario La Idea en Abril de 1984, habría que gastar la cantidad de CINCUENTA Y OCHO MIL SEISCIENTOS BOLIVARES.


Ramón Oviedo. Sabaneando mis Recuerdos. 2006

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Blogger Templates