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domingo, 22 de junio de 2025

GUISO DE GALÁPAGO


 Por José Jiménez (Billy)

¡Ajá mi amigo, pa' que te deleites con un guiso de galápago como Dios manda! Aquí te va la receta, pa' que te luzcas en tu casa:

Ingredientes:

Un galápago bien grandecito, de esos que saben a sabana

Ají dulce, pa' darle ese toquecito sabroso

Cebolla blanca, que no falte

Cebollín, pa' que huela a llano

Ajo, un par de dientes, pa' darle fuerza al guiso

Cilantro de monte, ¡ah, qué ricura!

Harina de maíz precocida, pa' espesar la cosa

Preparación:

Lo primero es limpiar bien el galápago, sacarle todo lo que no sirve. ¡Con cariño, pero con firmeza!

Después, se pone a sancochar en agua hirviendo con sal, hasta que esté blandito. ¡Que se cocine bien, pa' que quede suave!

Mientras tanto, se pican bien chiquitico el ají dulce, la cebolla, el cebollín, el ajo y el cilantro de monte. ¡Que quede todo menudito!

Cuando el galápago esté listo, se saca del agua y se deja enfriar un poco. Luego, se desmenuza la carne y se bota el caparazón.

En un caldero grande, se sofríen los aliños picaditos en aceite onotado, hasta que estén blanditos y fragantes. ¡Que el olor inunde la cocina!

Se agrega la carne del galápago desmenuzada al caldero y se sofríe junto con los aliños, revolviendo constantemente. ¡Que se integren los sabores!

Se añade un poco del caldo donde se cocinó el galápago y se deja hervir a fuego lento, pa' que se concentren los sabores.

Se disuelve la harina de maíz precocida en un poco de agua fría y se agrega al guiso, revolviendo constantemente pa' que no se formen grumos. ¡Que quede espesito y cremoso!

Se cocina a fuego lento hasta que el guiso espese y los sabores se integren por completo. ¡Que hierva suavemente, con paciencia!

Se rectifica la sal y se agrega un poquito más de cilantro de monte picadito, pa' darle el toque final. ¡Que quede perfecto de sabor!

¡Y listo mi hermano! Ya tienes un guiso de galápago pa' chuparse los dedos. Acompáñalo con arroz blanco, plátano maduro frito y una buena ensalada. ¡Que lo disfrutes!

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