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jueves, 18 de junio de 2020

PISILLO DE CHIGUIRE






PISILLO DE CHIGUIRE


Doña Petra Castillo (abuela de Ivan Dario Perez Castillo), nativa San Rafael de Atamaica, era de esas mujeres llaneras con una sazón natural y una mano en la cocina para preparar los mas ricos y exquisitos platos típicos llaneros.
Ingredientes

-Carne de chigüire salado, ajo, cebolla, cebollin, ajíes, pimentón y cilantro, aceite o manteca onotada, panela o azúcar
Preparación
Se pone la carne de Chiguire en remojo, luego se lava varias veces para sacarle el exceso de sal, se coloca en la olla o caldero a cocinar y se le cambia varia veces el agua, es allí cuando el chiguire queda libre del exceso de sal; una vez blandito el chiguire se escurre y se lleva al pilón o tabla para pisarlo y deshebrarlo. Una ves cumplido ese paso, ella preparaba agua con panela o azúcar y echaba el chiguire y lo iba exprimiendo. Lugo procedía a picar los aliños (ajo, cebolla, cebollin, ajíes, pimentón y cilantro) y los ponía a sofreír en aceite o manteca onotada, le agregaba el chiguire y lo dejaba cocinar aproximadamente 15 minutos, le agregaba un tanto de agua y probaba el punto de sal. En ese momento quedaba el pisillo de chiguire listo, recuerdo que lo servia con arroz blanco, frijol colorado y tajadas de topocho verde o de plátano y en sustitución a ellas podía ser casabe. Ese mismo procedimiento lo utilizaba para todos los pisillos de carnes secas.
Gracias a Ivan Dario Perez Castillo por compartir la receta de Doña Petra con todos nosotros.


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