LA TINAJA: LA NEVERA EN EL CAMPO
Wikipedia dice que es un recipiente de
barro con forma de vasija de perfil ovalado,
boca y pie estrechos y por lo general sin asas.
Por su parte thefreedictionary.com nos dice que es un recipiente grande de barro cocido u otro material, semejante a un tonel, mucho más ancho por la barriga que en el fondo y la boca, que se usa para guardar agua u otros líquidos.
Las tradicionales tinajas eran capaces de
conservar el agua fresca, anticipándose
por mucho tiempo a la nevera, pero en la actualidad, esta vasija ha entrado en desuso.
La
página canalllanero.blogspot.com lo refiere como un recipiente de barro o
arcilla de fabricación milenaria utilizada por las culturas alrededor del mundo
principalmente para almacenar líquidos y granos.
El término tinaja, procede del latín tina; pero fue en las lenguas romances de la Península Ibérica, donde se dio origen a la palabra Tinaja para referirse a este recipiente y Tinajero a la estructura que sostiene la tinaja.
Nuestros
ancestros indígenas le dieron muchos usos desde su utilización para contener la
preparación de la chicha, transportar líquidos, cocción y almacenamiento de
alimentos y hasta como urna fúnebre se utilizaba por varias culturas
aborígenes.
Hoy
la milenaria vasija de barro cocido se niega a desaparecer aunque en las
ciudades la usan como pieza decorativa en casas y jardines. En el llano finca
que respete las tradiciones tiene su tinaja sobre el tinajero en un lugar
especial bajo la sombra, tapada con un plato de peltre y acompañada de un
pocillo del mismo material para beber agua.
Por
ser hecha de barro cocido, la tinaja en su interior es termo-aislante, de ahí
que el agua se conserve muy fresca; si está blindada en su exterior por musgo y
helechos aún más fresca se conservará el agua en los días más calurosos.
Joropeza lo
describe de esta manera:..”Era costumbre en el llano en todo fundo llanero
madrugar a levantar a los muchachos o trabajadores llámense peones u obreros a buscar el agua para el Tinajero que no es más
que un recipiente hecho en greda fina, por verdaderos artesanos que sabían dónde
estaban las mejores arcillas para la elaboración de las tinajas. Se traía esa
materia que era amasada finamente para que diera el punto apropiado:
Posteriormente se hacen Rullas o tiras de arcilla que iban pegando y moldeando una
sobre de la otra hasta darle forma en redondo. Una vez estaba hecha la vasija,
se secaba en la sombra y luego era puesta al fuego para darle cocción. De allí,
del fuego salía una pieza dura y resistente que pasaba al proceso de
decoración con lo que quedaba lista para el servicio de su propietario. Antes
de ponerla al servicio se corta el soporte o tinajero que es un trozo de árbol
con horquetas. A las tinajas se les echaba piedras o guijarros para que el agua
permaneciera fría y muy agradable al paladar”…
El abuelo nos cuenta en sus vivencias que “los tinajeros son andamiajes de contextura firme y uniforme, generalmente de madera y de diferentes estilos y tamaños, usados por diferentes clases sociales antiguamente. Aún se ven en algunas partes con su estilo elegante adornando el espacio. Se compone de la estructura, la tinaja y una piedra por donde se filtra el agua. Son piezas de costumbre colonial, también tuvieron enorme trascendencia en la comunidad andina, la compra y el intercambio de estas piezas influyó mucho en lo social y comercial. El agua del Tinajero siempre es fresca”.
También se utilizaban, en algunos casos, para colocar entierros en monedas de oro, plata o alhajas. Por lo general estos entierros se colocaban en una botija, pero a falta de la misma buenas eran las tinajas.
Sabroso
es beber agua é tinaja…
Recopilación
por Orlando Nieves
FUENTE:
-Wikipedia
- thefreedictionary.com
- canalllanero.blogspot.com
- joropeza.com.co
- cuentaelabuelo.blogspot.com/
0 comentarios:
Publicar un comentario