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domingo, 29 de enero de 2023

EL" FRITEO" DE COPORO

 



EL "FRITEO" DE COPORO ES UNA DE LAS ACTIVIDADES CULINARIAS MAS PRACTICADA EN TODA LA GEOGRAFIA APUREÑA.

EL "COPORO" ES UN PEZ DE AGUA DULCE QUE SE ENCUENTRA EN LOS MAS DE 69 CURSOS DE AGUA DEL ESTADO Y ES DE TAMAÑO VARIABLE, SUS ESCAMAS SON GRISACEAS, SU CARNE ES SUAVE Y EN OCASIONES MUY ESPINOSA, SINO SE LE HACE BIEN EL "RELAJADO"(CORTES EN LA PIEL DEL PEZ DE FORMA VERTICAL Y CASI JUNTITOS UN CORTE DE OTRO), EL COLOR DE LA CARNE VARÍA, PUEDE SER AMARILLA O BLANCA.

LOS LLANEROS CONOCEN DOS TIPOS DE COPORO O TAMBIEN LLAMADO "BOCA E CHICO"EN ALGUNAS REGIONES CENTRALES DE VENEZUELA; ESTÁ EL COPORO QUE SE CRÍA LIBREMENTE EN LOS RIOS APUREÑOS Y EL QUE SE CRÍA EN LAS DENOMINADAS LAGUNAS (POZOS DE AGUA DULCE ESTANCADA).

POR SER ALGO SUPERTICIOSOS O "MAÑOSOS" LOS LLANEROS NO APRECIAN MUCHO AL "COPORO LAGUNERO".

PESE A TODO ESTO, SU COMERCIALIZACION ES ABUNDANTE, ESTAN LOS VENDEDORES DE PUESTOS EN EL MERCADO GENERAL DE LA CIUDAD, LOS VENDEDORES DE "ORILLAS DE RIO O DE CARRETERA", LOS QUE VENDEN EN LAS BICICLETAS, HASTA LOS GRANDES "CAVEROS" QUIENES SON LOS QUE LLEVAN ESTE DELICIOSO PEZ FUERA DE LAS FRONTERAS APUREÑAS.

CON TODA ESA DEMANDA POR QUERER HACER UNA "COPORADA" EN SUS CASAS, LLEGA INCLUSO A SER COSTOSO ADQUIRIRLOS.

LO QUE SI PODEMOS DECIR ES QUE ES UNA DELICIA ACOMPAÑADO DE ENSALADA Y YUCA.

Fuente: María López (llanogourmet.blogspot.com)

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