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miércoles, 21 de junio de 2023

MANTEQUILLA LLANERA

 


La mantequilla llanera 

por Orlando Nieves.

Es uno de los productos que se preparan en el llano a partir de la leche de vaca. 

Es un producto delicioso que no falta en la mesa de un llanero, su uso es múltiple y depende del gusto de los comensales.


Muy temprano después del ordeño matutino, se hierve la leche para matar las bacterias que producen el sabor amargo y la descomposición de la misma.

 La Sra. Belkys Olivero nos dice que luego de este paso se deja enfriar y se coloca en un recipiente bien tapado al menos 48 horas, (así lo hace ella). 

Una vez que haya cuajado o que se observe una nata que se habrá acumulado en la parte superior de la leche, utilizamos un colador para así retirar la nata que es con lo que se prepara la mantequilla.

Luego se coloca la nata en un recipiente limpio, si se observa resto de suero con una cucharilla se retira. 

Colocamos sal al gusto y batimos para que vaya cogiendo textura, la envasamos y tenemos nuestra mantequilla llanera para acompañar nuestras comidas.

El llanero la utiliza en las arepas, en los frijoles y en la mesa no puede faltar al lado de un buen ajicero.


Fuente: Belkys Olivero 

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